今天是:

您当前的位置:首页>> 政务公告>>省江北产业集中区安委办关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知

省江北产业集中区安委办关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知

发表时间:2017-08-04  责任编辑:江北产业集中区

各单位:

       今年以来,集中区安全生产形势总体平稳向好,但部分生产经营单位依然存在安全意识还不强、安全责任落实还不到位、风险管控体系还不完善、隐患排查治理还不彻底、安全监管执法还不严格等问题。为进一步加强安全生产工作,严格落实责任和措施,切实防范一般事故、有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故,为党的十九大胜利召开、建设五大发展新区营造稳定的安全生产环境,根据全市安全生产大检查工作统一部署,于7月至10月在全区范围内组织开展“百日除患铸安”专项行动,深化安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

       一、总体要求

       认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署安排,进一步压实安全生产责任,强化各项工作落实,以深化安全生产“铸安”行动和实施风险管控“六项机制”为基础,以“百日除患铸安”专项行动为载体和抓手,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,实现安全生产形势持续平稳向好。

       二、专项行动范围和重点内容

       此次“百日除患铸安”专项行动的范围是全区各行业领域、各类企业和人员密集场所。

       (一)企业层面。

       1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人和安全安全管理人员履职情况;建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员,保障安全投入等情况。

       2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查全员安全生产责任制落实情况;开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;金属冶炼、建筑施工企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全教育培训和特种作业人员持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

       3.安全风险管控情况。重点检查安全生产风险点查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建立和开展安全风险辨识、评估、分级和公告情况;安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

       4.隐患排查治理情况。重点检查事故隐患排查治理制度执行、隐患自查自改自报和闭环管理情况以及隐患排查治理信息系统使用情况;日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

       5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

       (二)政府层面。

       1.建立健全安全生产责任制。建立安全生产责任体系,落实部门监管责任,强化安全生产责任制。

       2. 开展安全生产“铸安”行动。开展打非治违、专项整治、隐患排查,完善问题清单、责任清单、整改清单;实施安全生产分类管理;对违法违规企业实行联合惩戒,建立安全生产违法行为信息库和“黑名单”制度;贯彻落实防范遏制重特大事故措施。

       3.严格监管执法。制定安全生产年度执法计划,落实“双随机一公开”,依法加强重点行业领域安全生产督查检查;严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为;加强安全生产应急管理执法;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处专项行动期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施。

       4. 落实安全防范制度措施。重点开展风险管控、构建安全生产风险管控“六项机制”;重点落实国家、省、市安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患的整改;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理;严格安全准入、强化源头管控。

       5.深入开展专项治理。重点开展道路交通、建筑施工、消防、特种设备、电力、城镇燃气、金属冶炼等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。重点内容包括:

       (1)道路交通:重点落实道路交通“安全五小工程”建设;打击“三超一疲劳”以及无证驾驶、货车非法载人、酒驾、毒驾等易导致群死群伤事故的交通违法行为;强化公路危险路段排查治理和养护维修作业安全措施、交通疏导和施工安全监管。

       (2)建筑施工:重点加强房屋建筑和市政、公路、水利和电力等工程建设预防坍塌、高处坠落、起重机械事故;制定和落实高大模板支撑体系、高大桥梁及高边坡等危险性较大工程施工安全防范措施;制定预防建筑施工涌水、突泥事故等预防措施。

       (3)消防:重点开展电气火灾、高层建筑消防安全综合治理情况;建立和落实人员密集场所、 “三合一”场所、高层建筑、地下空间等单位和场所的消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程;加强单位员工消防安全教育培训;开展单位灭火和应急疏散预案制定及演练;检查建筑之间防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置;检查火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行情况;检查经营性场所室内装饰材料防火性能;强化新建、改建、扩建工程消防设计审核、消防验收。

       (4)特种设备:重点检查特种设备使用登记和日常维修保养情况;作业人员按规定持有有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;应急预案的制定和演练情况;人员密集场所的电梯等特种设备安全管理情况。

       (5)电力:重点做好预防恶劣气候等自然灾害,保证迎峰度夏电力安全;电网主要输变电设施和发电厂主机设备、特种设备的安全;保证电力施工安全。

       (6)工商贸:重点开展较大危险因素辨识管控工作,强化作业场所超过30人粉尘企业安全整治情况;开展涉氨企业监督检查;推进有限空间作业安全确认工作,紧盯冶金和市政污水处理系统等易发生有限空间较大事故的企业;针对高温熔融液体、燃气企业等事故暴露出的苗头性、倾向性问题,开展有针对性专项整治;加强电气焊等动火作业安全监管。开展较大危险因素辨识管控工作,重点开展人员密集场所火灾隐患排查整治。强化超市消防及餐饮场所燃气安全检查,督促相关场所强化消防安全主体责任,开展火灾隐患自查自改。规范电气设备和线路的安装、敷设,定期检测和维护保养。开展油气管道打非治违、专项整治、隐患排查。

       三、工作安排

       从2017年7月至10月,集中近4个月时间,分三个阶段开展。

       (一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段。(7月)

       1.各单位要按照“三个必须”的要求,制定并实施本行业领域工作方案。产业发展部、综合管理部、规划建设部、财金部、市环保局集中区分局、国土局集中区分局、市公安局江北分局、质监站江北分站、建管处江北分处、江北公安分局消防科、鸠江交警大队沈巷中队、鸠江区市场监管局等行业领域主管部门,要按照本通知要求,组织开展专项检查。

       2.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送行业管理部门。

       (二)深入检查,严格执法,集中整治阶段。(8月至9月)

       1.各关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

       2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

       3.各有关部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

       (三)实地督查,统筹推动,巩固提高阶段。(9月至10月)

       各有关部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。各单位专项行动期间每周周五前向安委办报送一条工作信息,及时反应做法、工作进展和发现的突出问题,每月9号、19号、30号前向集中区安委办报送《集中区“百日除患铸安”专项行动情况统计表》。各单位分别于8月25日前将开展专项行动情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况,9月26日前将专项行动发现问题整改落实情况,10月16日前将专项行动总结报告报集中区安委办。

       四、工作要求

       (一)加强组织领导。管委会成立 “百日除患铸安”专项行动领导小组(见附件1),党工委副书记、管委会主任唐开强任组长,党工委委员、管委会副主任阳小玲任副组长,安委会有关成员单位主要负责同志为成员。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域专项行动工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

       (二)严格监管执法。各有关部门要按照统一部署,以“百日除患铸安”专项行动为具体载体和有效抓手,全面贯彻落实省政府安委会和市政府安委会关于开展安全生产大检查的内容和要求。在检查过程中,针对性要更强、剑指隐患和问题,措施要更实在,责任要全覆盖,排查要无遗漏,整改要更扎实,执法要更严格,发动群众要更充分,要把“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求和构建风险管控“六项机制”的要求贯穿专项行动全过程。

       (三)广泛宣传引导。各有关部门要充分利用电视、报纸、互联网、微博微信等媒体,加大宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

       (四)严肃考核问责。各有关部门要把专项行动纳入安全生产考核的重要内容,加强全过程的监督考核。专项行动期间,要严格实行事故提级调查和挂牌督办制度,加大追究的力度。对自查自改不认真、隐患整治不彻底的企业,严肃追究负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

 

 

       附件:1.集中区“百日除患铸安”专项行动领导小组

             2.集中区“百日除患铸安”专项行动情况统计表

                                                                     

 

 

                                                                                                省江北产业集中区安委会办公室

                                                                                                    2017年7月27日

附件1:

 

集中区“百日除患铸安”专项行动领导小组

 

组  长:唐开强  党工委副书记、管委会主任

副组长:阳小玲  党工委委员、管委会副主任

成  员:潘  枫    产业发展部(招商部)部长

陈  军    综合管理部部长

广  翔    产业发展部(招商部)调研员

陈新民    规划建设部副部长

周维汉    投资服务中心主任

赵为荣    产业发展部(招商部)副调研员

崔世庆    财金部总会计师

缪红庆    监察室副主任

汪  兴    产业发展部(招商部)安监科负责人

任俊宏    市环保局集中区分局局长

吴自强    市国土局集中区分局局长

奚志波    市公安局江北分局局长

李文安    市质监站江北分站负责人

张大斌    市建管处江北分处负责人

范高元    江北公安分局消防科负责人

王泽强    鸠江交警大队沈巷中队中队长

徐  昊    鸠江市场监管局沈巷所所长

领导小组日常工作由集中区安委会办公室承担,产业发展部(招商部)部长潘枫同志兼任领导小组办公室主任,产业发展部(招商部)副调研员赵为荣同志任领导小组办公室副主任,产业发展部(招商部)安监科负责人汪兴负责日常工作。

 

2017年7月27日  

附件2 

集中区“百日除患铸安”专项行动情况统计表

填报单位:                                                                     填报日期:

行业领域

排查整治重大隐患

打击严重违法违规行为

执法处罚

联合惩戒失信企业

问责曝光单位和个人

排查

已整治

整改率

关闭取缔

停产整顿

暂扣吊销证照

处罚罚款

追究刑事责任

单位

人员

(项)

(项)

(%)

(起)

(家)

(家)

(家)

(万)

(人)

(家)

(家)

(人)

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.非煤矿山

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.化工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.烟花爆竹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.工贸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.道路和水上交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.建筑施工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.消防

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.其他行业领域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                                                           填报人员:

说明:从8月份开始,各单位每月9日、19、30日前报送,数据为专项行动开展以来累计数据。