今天是:

您当前的位置:首页>> 政策解读>>“四送一服”天天看——芜湖市机器人智能装备产业创新创业政策篇

“四送一服”天天看——芜湖市机器人智能装备产业创新创业政策篇

发表时间:2017-09-12  责任编辑:江北产业集中区

  按照省委、省政府部署,省、市、区(县)联动,9月份集中开展送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济“四送一服”活动,营造良好发展环境。为推进活动深入开展,现将省市有关扶持政策整理介绍,每天一篇。今天介绍芜湖市机器人智能装备产业创新创业政策。

  第一条  机器人及智能装备产业引进创新创业人才,按其年薪分为三个类型:第一类型为年薪50万元(含)以上;第二类型为年薪30万元(含)至50万元;第三类型为年薪20万元(含)至30万元。

  第二条  住房补助

  采取实物配置或货币补贴等方式,多渠道、分类型解决人才住房问题。

  (一)人才公寓。

  申请购买或租住人才公寓的条件是:

  1.本人和配偶及未婚子女在我市无房产,或者本人、配偶及日常共同居住的子女、父母的人均住房建筑面积低于30平方米;

  2.与我市用人单位签订劳动合同并连续缴纳社会保险的新引进人才。

  (二)购买(租住)人才公寓的补助标准。

  1.第一类型人才住房补助建筑面积控制在150平方米以内;第二类型人才住房补助建筑面积控制在120平方米以内;第三类型人才住房补助建筑面积控制在100平方米以内。

  2.人才公寓的销售价格由人才公寓产权单位委托专业评估机构按照同地段同品质商品房市场价格确定,评估结果报市国资委备案。

  引进人才购房给予总房价的50%补贴。具体操作是:购房后第一年度按总房价的20%补贴,第二年度、第三年度、第四年度各按10%补贴。年薪发生变化时,按当年度的年薪情况确定补贴。享受补贴政策的房屋5年内不得转让,否则,须退回补贴款项。

  3.引进人才在我市缴纳公积金6个月以上,购买自住房时,可享受最高30万元(夫妻双方最高50万元)公积金贷款,符合条件的同时享受惠居公司组合贷款。

  4.引进人才申领租住人才公寓的租金补贴,按照每月租金的80%补贴。租住人才公寓最长不超过3年。

  (三)租房补贴。

  1.对自行租住社会房源的人才,政府给予货币补贴。申请租房补贴的条件是:

  (1)本人和配偶及未婚子女在我市无房产;

  (2)与我市用人单位签订劳动合同并连续缴纳社会保险的新引进人才。

  2.租房补贴的标准、时限:

  第一类型人才每人每月补贴2000元;

  第二类型人才每人每月补贴1000元;

  第三类型人才每人每月补贴500元。

  补贴期限最长不超过3年。

  3.已享受租房补贴的人才,如申请租住人才公寓,从入住人才公寓次月起停止发放租房补贴,享受租房补贴的时限视同租住人才公寓的时限。

  (四)已在我市享受人才购房补贴的,转为申请购买(租住)人才公寓,在享受本办法优惠政策时应当返还已发放的购房补贴。

  享受对象不能同时申请购买人才公寓、租住人才公寓和享受租房补贴。

  我市创新创业领军人才、高端人才享受的生活补贴和租房补贴按就高原则拨付。

  第三条  机器人及智能装备产业创新创业领军人才、高端人才创办的企业,销售收入和税收连续3年平均增速不低于20%,政府可按照企业每股净资产进行增资扩股,或与社会风险资本以1:1比例同进同出,增资额度最高可达1000万元。被扶持企业做大做强或成功上市后,政府股权适时退出,所得收益扣除本息后多余部分30%奖励给原股东(含风投机构),20%奖励给上市公司高级管理人员。

  第四条  新引进机器人及智能装备领域高新技术企业、创新型企业和创业风险投资机构年薪12万元以上的高层技术与管理人员,实际缴纳的个人所得税地方留成部分全额奖励给企业用于科技研发。

  第五条  鼓励机器人及智能装备企业柔性引进高端外国专家。对引进高端外国专家的用人单位给予年薪资助,资助标准:年薪20万元至40万元的按20%给予年薪资助;年薪40万元至60万元的,低于40万元部分按20%、高于40万元部分按30%给予年薪资助;年薪60万元以上的,低于60万元部分按30%、高于60万元部分按40%给予年薪资助。对每名高端外国专家的年薪资助最高不超过40万元。

  第六条  鼓励机器人及智能装备企业通过中介机构引进创新创业领军人才和高端人才,按核定中介费的30%给予用人单位补助,每人最高补助15万元。

  第七条  引进的特别优秀人才对全市机器人及智能装备产业发展具有决定性、关键性作用的,由市战略性新兴产业集聚发展基地建设工作领导小组办公室(简称市战新办)受理审核,报市战略性新兴产业集聚发展基地建设工作领导小组以“一企一策”、“一事一议”的方式确定相关补贴额度。

  第八条  引才资助对象可申报国家“千人计划”、“外专千人计划”;安徽省“百人计划”、“外专百人计划”、“特支计划”。

  第九条  机器人及智能装备产业创新创业人才随迁配偶,优先推荐就业岗位,其配偶属公务员或事业编制的,对口安排工作。

  第十条  机器人及智能装备产业创新创业人才子女入托及义务教育阶段入学,尊重其意愿由县、区教育行政部门安排到公办中小学校、公办幼儿园或优质的普惠性民办幼儿园就读。