今天是:

您当前的位置:首页>> 江北新闻>>江北公安分局四项措施开展接处警专项整治工作

江北公安分局四项措施开展接处警专项整治工作

发表时间:2019-06-06  责任编辑:江北产业集中区

       为进一步加强接处警工作规范化建设,强化纪律作风养成,江北分局采取四项措施开展接处警专项整治工作,旨在规范接处警、提高群众满意度,不断提升队伍执法水平和能力,为构建和谐警民关系奠定扎实基础。

       一、抓规范理念,夯实思想基础。分局利用周会开展教育活动,通过学习警示教育案例向民警讲清接处警不规范带来的危害,用身边事教育身边人,教育引导民警自觉将理性、平和、文明、规范执法的理念贯穿于执法全过程,使其充分认识接处警的规范直接影响到案件的办理和警情的后续处置,进一步强化接处警工作的源头意识、证据意识、责任意识。

       二、抓教育培训,提升业务素质。以加强民警业务学习为切入点,组织民警集中学习《芜湖市公安局110接处警工作规范》等制度规定,要求民警在现场处置过程中,要做到与群众沟通协调,争取群众的理解和配合,力求执法效果和社会效果的统一,不断提高服务群众的水平。同时,邀请法制部门同志来分局授课,提高民警相关法律水平,为民警答疑解惑。

       三、抓制度建设,加强督促检查。结合分局实际,制定了《江北公安分局接处警工作规范》,要求接处警民警做到三个规范,即“行为规范、台账规范、程序规范”。明确处警民警职责,要求出警必须携带分局配发的接处警专用公文包,严格执行分局“四个一律”要求,强化执法记录仪使用、现场能够制作笔录一律现场制作笔录,及时固定相关证据,调解案件必须形成调解协议书。同时做到“日清”,安排专人每日将执法记录仪视频导入专门电脑保存,每日对前一日警情开展回访,填写分局接处警回访登记簿,对不满意警情问明原因,立即整改或向群众做好解释工作,进一步提升群众对公安工作的满意度。

       四是抓警务实战,促进素质提升。在无紧急公务的情况下,每周五下午分局组织全体民警、辅警开展实战训练,训练中有教案、有实战、有对抗。训练主要是以警用装备的使用、警务技战术训练、警组协同作战、警情处置等为主要内容。通过开展实战训练,规范执法行为、规范装备使用、规范执法语言,进一步提高民警的实战能力,全面提高接处警工作水平。

(公安分局)