今天是:

您当前的位置:首页>> 政策解读>>《芜湖市人民政府办公室关于促进建筑业转型升级加快发展的实施意见》解读

《芜湖市人民政府办公室关于促进建筑业转型升级加快发展的实施意见》解读

发表时间:2019-03-21  责任编辑:江北产业集中区

       《芜湖市人民政府办公室关于促进建筑业转型升级加快发展的实施意见》(芜政办〔2019〕4号):http://gk.wh.cn/xxgkweb/sxpublic/showView.jsp?unit=003010829&newid=1730993

       为使社会更好地了解《芜湖市人民政府办公室关于促进建筑业转型升级加快发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)的制定背景、出台目的、总体要求、适用范围、实施时间、主要内容等,现就《实施意见》解读如下:

       一、制定背景

       建筑业是我市国民经济的支柱产业,对推进城乡建设,带动关联产业,改善民生,促进我市经济社会发展,发挥着十分重要的作用。从总体上看,我市建筑业仍然存在产业规模不够大、核心竞争力不够强、外向度不高、现代化步伐不快等问题,迫切需要按照新发展理念深化改革、转型升级,加快发展。

       2017年2月,国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),同年12月,安徽省人民政府办公厅印发了《关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(皖政办〔2017〕97号)。2018年1月,我市启动了《芜湖市人民政府关于促进建筑业转型升级加快发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)的起草工作。通过调研及征求市直各部门意见后,形成了《芜湖市人民政府关于促进建筑业转型升级加快发展的实施意见(送审稿)》,于2019年1月29日上午通过芜湖市人民政府第31次常务会议审议通过。

       二、总体要求

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以推进建筑业供给侧改革为主线,不断优化建筑业市场环境和营商环境,推行装配式建筑等建造新技术和工程总承包等新模式,发展建筑行业新业态,培育本地龙头企业。进一步提升我市建筑业的规模总量、质量效益、发展潜能和品牌价值,促进我市建筑业创新、健康、可持续发展。

       三、主要目标。

       到2020年,我市建筑领域营商环境得到进一步改善,基本建成合理有序、适合企业发展的建筑业市场环境;建筑业供给侧改革取得明显成效;建筑企业自主创新能力、核心竞争力、履约能力明显增强;工程质量安全管理水平明显提升;工程总承包、BIM(建筑信息模型)技术、装配式建筑、绿色建筑等建筑业新模式、新技术和新理念得到广泛推广应用。力争实现全市建筑业总产值650亿元以上,保持总产值和增加值同步增长。

       四、主要内容

       《实施意见》共分为总体要求、深化建筑业“放管服”改革、完善工程建设组织模式、优化建筑市场环境、提升工程建设水平、推进建筑产业现代化、加快培育人才队伍、鼓励建筑业转型升级、保障措施等九部分,提出二十七条实施意见。

       第一部分:总体要求。以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进建筑业供给侧改革为主线,促进我市建筑业创新、健康、可持续发展。

       第二部分:深化建筑业“放管服”改革。优化企业资质、个人资格管理。进一步明确建筑行业注册执业人员的权利、义务和责任,加大执业责任追究力度。完善工程招投标,科学设置中标条件,规范资格审查制度等意见。

       第三部分:完善工程建设组织模式。加快发展工程总承包,进一步健全工程总承包施工图审查、施工许可、工程质量监督、安全监督、竣工验收备案等环节的审批流程和管理制度。培育全过程工程咨询。发展全过程工程咨询,在我市培育一批高水平的全过程工程咨询企业。

       第四部分:优化建筑市场环境。加强承包履约管理,推行以银行保函或担保公司保函形式向建设单位提供履约担保。规范工程价款结算。要求建设单位严格按合同约定执行工程预付款、进度款、竣工结算和工资支付制度。切实减轻企业负担。

        第五部分:提升工程建设水平。加强工程质量安全管理,严格落实建设工程五方责任主体的质量安全责任,实行工程质量终身责任制、质量档案管理制度,建立完善的质量管理体系和可追溯体系。

       第六部分:推进建筑产业现代化。推进装配式建筑发展,突出建筑产业现代化在建筑业转型升级、供给侧改革和企业发展等方面的引领作用。推进绿色建筑发展,提高建筑节能标准。加强BIM(建筑信息模型)技术推广应用。

       第七部分:加快培育人才队伍。加强人才队伍建设,加快培养适应装配式建筑、绿色建筑发展的专业人才。改革建筑用工制度。推行建筑劳务用工实名制管理,全面落实劳动合同制度,健全工资支付保障制度。

       第八部分:鼓励建筑业转型升级。支持本地企业转型发展,引导和鼓励我市骨干建筑业企业组建大型企业集团,形成建筑业发展新优势;引导企业与央企、国企组成联合体投标;鼓励联合体投标参与重点项目建设。积极发展总部经济。鼓励企业资质增项、升级,并制定奖励政策。

       第九部分:保障措施。加强组织领导,完善工作机制,加强政策扶持,加强宣传引导。