今天是:

您当前的位置:首页>> 政务公告>>关于对全市外贸企业和产业转移企业开展普查摸排工作暨申报对外贸易经营者备案登记

关于对全市外贸企业和产业转移企业开展普查摸排工作暨申报对外贸易经营者备案登记

发表时间:2017-02-14  责任编辑:江北产业集中区

各县区商务局、安徽省江北产业集中区管委会经贸发展局、芜湖经济技术开发区管委会经贸局、芜湖大桥开发区管委会经发局:

省委十届二次全会通过的《安徽省五大发展行动计划》中明确要求,实施外贸主体培育壮大工程,健全省市县三级外贸企业孵化培育机制,培育壮大外贸主体。根据省商务厅《关于对全省外贸企业和产业转移企业开展普查摸排工作的通知》(皖商办贸发函〔2017〕80号)精神,现将相关工作要求通知如下:

一、对全市外贸经营者备案登记企业进行普查

对全市所有对外贸易经营者备案登记企业进行普查,了解掌握已获权企业进出口现状,填写《全市外贸企业普查摸排表》(附件1)。

1.对已破产或无生产经营活动的企业登记造册,掌握目前实际获权企业数量;

2.对已获权但未发生进出口实绩企业进行调查,广泛征求企业对进出口孵化工作的意见和建议;

3.对已发生进出口实绩企业进行调查,重点征求进一步发展壮大的意见和建议。

二、对全市外向型产业转移企业基本情况进行调查

对外省企业在我市设立生产工厂的产业转移企业进行调查,填写《2016年产业转移企业进出口调查表》(附件2),了解掌握2016年产业转移企业进出口现状。

1.产业转移企业2016年出口和进口(含从总部进出口)规模情况;

2.产业转移企业2016年从我省出口和进口情况;

3.产业转移企业进出口业务难以回转的主要原因;

4.产业转移企业对扩大进出口业务回转的意见和建议;

5.各县区(开发区)针对产业转移企业开展进出口业务回转的政策及经验做法。

三、普查摸排工作要求

1.加强组织领导。此次普查工作任务重、涉及企业多。请高度重视,加强组织协调,会同相关部门,安排专人负责,认真做好普查摸排工作。

2.及时报送材料。请结合普查要求,认真整理获权企业及产业转移企业相关材料(含表格),并于2月25日前报送电子版。

四、申报对外贸易经营者备案登记权

为进一步推进进出口孵化培育工作,省商务厅将积极向商务部争取,将对外贸易经营者备案登记权下放至区级商务部门,所需申报材料如下:

1.最近三年的进出口贸易情况及具有进出口业绩的企业数量(海关统计)。

2.办理备案登记的办公场所,管理、录入、技术支持、维护的专职人员以及连接商务部对外贸易经营者备案登记网络系统的相关设备等情况。

3.负责办理备案登记的负责人及其联系方式。

4.国家级或省级开发区可以申请,需提供认定文件。

以上申报材料一式两份,请各区商务局积极申报。

 

附件:

1.《全市外贸企业普查摸排表》(电子版)

2.《2016年产业转移企业进出口调查表》

 

2017年2月9日