今天是:

您当前的位置:首页>> 江北新闻>>江北公安分局建立“五个一”实战练兵机制有效提升警队整体战斗力

江北公安分局建立“五个一”实战练兵机制有效提升警队整体战斗力

发表时间:2018-11-08  责任编辑:江北产业集中区

       为提升基层公安机关防范袭击和极端事件应对处置能力,常态化抓好岗位练兵,确保“四随练兵”活动真正落到实处,江北公安分局以省厅“纵深推进素质提升工程,持续提升全警战斗力”为引领,确定围绕“领导班子示范引领、全警四随岗位练兵、实战考核人人过关”的练兵思路,建立与完善了“五个一”实战练兵机制,实现了警务实战技能考核人人分类达标的目标,有效提升了警队整体战斗力。

       分局警务人员做到“五个一点”。即民警、辅警早晨起床早一点,晚上睡觉迟一点,双休日牺牲一点,人际应酬减少一点,空闲时间多挤一点。根据岗位业务需求和体能、技能实际要求,有针对性加大自学自练力度,扎扎实实抓好履职能力和业务水平,以适应新时代公安工作需要和新时代自我素质提升需求。

       分局班子成员轮值做到每周“五个一次”。即每周挤出一小时组织全所民警辅警集中学习法律法规知识及公安业务知识。采取以会代训、集中研讨、交流心得的形式,做到人人参与,教学相长;每周利用一个早或晚时间进行警务技能和体能集中训练。重点训练民警的跑、跳、队列、警务技战术等科目,提高民警的体能素质和警体技能;每周开展一次岗位业务知识集中测验。民警每人通过网上系统业务理论考试计分,既纵向检验每周每人学习效果,又横向比较与他人的差距;每周集中组织一次防范袭击和极端事件应对处置训练。通过模拟场景训练后,由教官讲解,从中找差距、评不足、促规范、提能力;每周五召开一次学习训练工作总结会。全面总结一周来学习训练情况,部署下周训练重点。并且每人发言,谈感受,谈体会,交流经验,相互启发。

       截至11月份,分局人均参训达160课时,上半年警务实战技能分类考核中实现人人达标的目标。同时,民警在现场处警中,能够学以致用,熟练运用警务技战术成功处置多起涉嫌暴力倾向警情,确保自身执法安全和群众人身、财产安全。

(公安分局)