今天是:

您当前的位置:首页>> 政务公告>>关于禁止秸秆露天焚烧致广大农民朋友的一封信

关于禁止秸秆露天焚烧致广大农民朋友的一封信

发表时间:2018-05-14  责任编辑:江北产业集中区

广大农民朋友们:

       你们好!“共抓大保护、不搞大开发”这10个字是习近平在重庆调研考察期间指明的发展路径。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。为有效防止集中区露天焚烧垃圾和秸秆造成的大气环境污染,进一步改善空气环境质量,保护我区生态环境,消除安全隐患,为群众营造一个良好的生活氛围,

       一、在集中区范围内全面禁止焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、枯枝等。任何单位和个人均不得在田间、地畔、路边露天焚烧秸秆。

       二、全民动员,高度重视禁烧工作。秸秆焚烧造成严重的大气污染,直接影响交通安全和居民生活。对此,我们要充分认识焚烧秸秆问题的严重性,共同维护集中区的环境质量。

       三、严厉打击露天焚烧秸秆行为。集中区已实行“城管巡查、环保督查、公安保障”的秸秆禁烧工作长效机制,对不听劝阻、擅自露天焚烧秸秆的当事人,由相关部门给予罚款。对造成重大污染事故、火灾事故、重大财产损失或人身伤亡的,依法追究有关责任人员的刑事责任。

       希望广大农民高度重视,积极配合,管好自己,顾全大局,自觉维护我们赖以生存的大气环境,确保集中区秸秆禁烧工作取得圆满效果。

集中区秸秆禁烧工作领导小组

                  二〇一八年