今天是:

您当前的位置:首页>> 政策解读>>“四送一服”天天看——芜湖市战略性新兴产业政策篇

“四送一服”天天看——芜湖市战略性新兴产业政策篇

发表时间:2017-09-20  责任编辑:江北产业集中区

  按照省委、省政府部署,省、市、区(县)联动,9月份集中开展送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济“四送一服”活动,营造良好发展环境。为推进活动深入开展,现将省市有关扶持政策整理介绍,每天一篇。今天介绍芜湖市战略性新兴产业政策。

  一、加强政策支持

  设立战略性新兴产业集聚发展基地建设专项引导资金,由省、市、县(区)按照1:1:1比例安排,专项用于支持战略性新兴产业集聚发展基地的重大项目、自主创新能力、示范应用能力、研发投入以及配套基础设施建设,切实解决产业基地建设中的项目建设、技术研发、人才激励、应用推广、融资等需求。各战略性新兴产业基地建设工作推小组根据项目当年度实际所需资金,做好支持资金的市内统筹及向上争取工作,确保支持政策落实到位。

  二、规范项目管理

  (一)项目申报对于拟落户项目,各县区政府、开发区管委会要深化项目考察,评估投资风险,组织专家集体评估审查,确认是否符合产业发展规划和准入条件,项目技术水平、资金安排、管理能力、发展目标是否可行,并对项目投资合同进行合法性审查。对于通过初审的项目,报市各战略性新兴产业基地建设工作推进组(以下简称市产业推进组)专题会议研究、快速决策,并报市政府常务会议确认,以会议纪要作为执行依据。

  (二)项目调度。各县区政府、开发区管委会要实施分级分类调度,及时协调解决项目困难和问题,定期向市产业推进组办公室报送项目实施情况、存在问题和建议措施。市产业推进组办公室要强化现场督察、定期通报,全力推进项目建设。

  (三)项目绩效评估。各县区政府、开发区管委会负责在每年第一季度对上年专项引导资金补助的项目实施绩效评估,加强项目资金使用和实施情况的全程监督。对经评估发现无法继续实施的项目,收回补助资金;对其他未达到约定时序的项目,及时采取整改措施,切实提高专项补助资金使用效益,确保实现政策目标。

  (四)项目验收。专项引导资金补助的项目已按照批准内容建成,能够达到“贷转补”、“事后奖补”条件的项目,应在项目完成后6个月内办理竣工验收手续。项目验收由项目单位向所在地县区政府、开发区管委会提出申请。各县区政府、开发区管委会区对符合验收条件的项目可委托第三方组织验收评估,并形成验收初审意见报市产业推进小组审定。

  项目未按计划实施完成或实施完成后6个月内未申请竣工验收的,建设单位应向各县区、开发区管委会申请延期验收并报市产业基地推进组审定,延期期限不得超过6个月(个别重大项目不得超过1年),且只可延期一次。未申请延期的,视同项目验收未通过,收回借款资金,并对收回的资金按同期贷款基准利率加收资金占用费。