今天是:

您当前的位置:首页>> 政策解读>>“四送一服”天天看——芜湖市工业技改政策篇

“四送一服”天天看——芜湖市工业技改政策篇

发表时间:2017-09-09  责任编辑:江北产业集中区

  按照省委、省政府部署,省、市、区(县)联动,9月份集中开展送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济“四送一服”活动,营造良好发展环境。为推进活动深入开展,现将省市有关扶持政策整理介绍,每天一篇。今天介绍芜湖市工业技改政策。

  一、奖补资金支持范围

  (一)在芜湖市内注册,具有独立法人资格、财务管理机构及制度健全,诚信经营、依法纳税的规模以上制造业企业;上述企业有正在实施的符合国家、省、市产业发展政策的设备更新、技术升级投资项目且项目实施地在芜湖市内;项目已列入《芜湖市制造业企业技术改造投资项目库》;上一年度已完成的技术改造设备投资额达到300万元,其中智能工厂、数字化车间、数字化生产线项目需经省经济和信息化委员会认定。机器人示范应用项目应符合当年省经信委项目申报标准。

  (二)属于国家明确的产能过剩行业新增产能项目及国家明令淘汰的落后技术、落后设备投资项目不在奖补资金支持范围。

  (三)符合本办法设定的条件,2016至2020年期间进行固定资产投资并达到规定要求的企业,均可申请奖补资金。

  二、奖补资金计算方法

  奖补资金按照企业技术改造投资额和环比新增税收两项因素计算,实施综合奖励。

  (一)技术改造投资额主要为企业上一年设备投资额,由地税、国税部门核定的企业已抵扣的固定资产增值税进项抵扣税额和企业提供的增值税发票确定,按设备投资额的10%予以奖补。其中,认定为智能工厂、数字化车间、数字化生产线项目按设备投资额的15%予以奖补。

  同一企业的同一项目后续年度技术改造设备投资额符合奖补条件的可连续奖补,期限不超过3年。

  (二)对符合技术改造投资奖补条件的项目,从获得设备投资奖补的下一年度起,以企业上年度实现的增值税和所得税地方实得部分为基数,对与上年度相比新增的部分,可按照最高不超过50%的比例予以奖补。项目实施企业后续年度符合奖补条件的可连续奖补,期限不超过3年。

  (三)同一企业按上述两项奖补资金计算方法当年获得的奖补资金不得超过该企业上一年实际完成的设备投资额的50%。

  三、奖补资金项目的报备

  为加强项目管理、严格执行产业政策、统筹奖补资金预算安排,拟申报奖补的技术改造项目必须预先列入市经信委的《芜湖市制造业企业技术改造投资项目库》和市统计局的《芜湖市投资统计项目库》,不在两个项目库的项目,一律不予受理。按照“企业随时申报,部门及时纳入”的原则,由各县区、开发区的经济和信息化主管部门、统计部门对辖区内企业的技术改造项目进行审核,汇总报入全市的项目库。对列入项目库的项目,在完成一个年度项目投资以后,按照本办法相关规定,经审验予以奖补。

  

  四、企业责任

  (一)企业对项目真实性及项目实施、资金使用及绩效负责。企业在申报奖补资金同时应提出项目绩效目标,内容包括项目预期达到新增经济总量,企业新增利润、税收等新增效益以及完成的工程量等主要预期成效。

  (二)获得奖补资金支持的企业要加强对资金的使用管理,严格执行财务规章制度和会计核算办法,自觉接受审计、监察、财政等部门的监督检查。

  (三)项目承担企业要保障绩效目标实现,开展自我评价,完成并报送自评报告。积极配合开展绩效评价工作,按要求如实报送绩效评价材料。