今天是:

您当前的位置:首页>> 江北概况>>新门户、新支点----走进安徽省江北产业集中区

新门户、新支点----走进安徽省江北产业集中区

发表时间:2015-05-18  责任编辑:江北产业集中区

    芜湖坐拥长江,位于安徽省东南部,长江三角洲西北角,是国家实施《皖江城市带承接产业转移示范区规划》的核心城市。区位优势明显,交通条件优越,工业基础较好,商贸氛围浓厚,是投资兴业的首选之地,是宜居宜业宜游的山水园林城市。未来的芜湖将形成“三主四副”的城市空间结构。

    安徽省江北产业集中区,作为皖江特大组团型滨江城市的副中心,规划面积200平方公里,城市人口200万人,既是安徽省融入长三角区域的门户和桥头堡,又是芜湖全面转型、跨江发展,打造长江第五城的战略支点。

    一、设立背景

    2008年初,时任中共中央总书记胡锦涛来皖视察时指出,安徽省要积极参与泛长三角区域发展分工,主动承接沿海地区产业转移。2010年国务院正式批准《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,该规划是国家唯一以承接产业转移为主题的区域发展规划,也是安徽省历史上首个进入国家层面的战略规划。《规划》最大的亮点是高水平建设产业集中区。

    2010年6月,安徽省江北产业集中区管委会正式成立运转。2012年2月,安徽省江北产业集中区管理体制由“省市共建、以省为主”调整为“省市共建、以市为主”。省市政策叠加效应更加凸显,体制机制更加顺畅,各项工作更加高效。

   二、发展定位

    总体发展定位——联手江南主城区,再造一个新芜湖,共同打造长江第五城。

    规划定位——以先进制造业为主、现代服务业集聚、宜居宜业的现代化滨江新城。

    功能定位——高端产业密集区、生态滨江新城区、改革创新实验区。

  三、发展战略

  融入区域战略----- 对接上海,构建上海-合肥南通道,成为安徽省全面融入长三角的桥头堡和枢纽。

  大江大港战略-----紧密围绕港口和岸线组织集中区功能,布局集中区产业,实现城市功能转型和升级。

  两岸联动战略 -----借助江南的基础设施、交通走廊发展江北,利用江北建设促进江南城区的功能完善。

  低碳生态战略-----树立“生态优先”的理念,依托良好生态基础,推进低碳城市建设和生态文明建设。