今天是:

您当前的位置:首页>> 江北概况>>江北产业集中区简介

江北产业集中区简介

发表时间:2016-07-26  责任编辑:江北产业集中区

         2010年1月,国务院正式批准实施《皖江城市带承接产业转移示范区规划》。该规划是国内首个以承接产业转移为主题的区域规划,也是安徽省历史上首个进入国家层面的战略规划。为适应产业转移需求,安徽省委省政府设立省江北产业集中区。集中区位于芜湖市鸠江区境内,规划面积200平方公里,区内人口34.1万。起步区规划面积20平方公里。2010年6月,省江北产业集中区管委会正式运转。2012年2月,管理体制由“省市共建、以省为主”调整为“省市共建、以市为主”。

       省江北产业集中区成立以来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,全面落实《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,坚持“产城一体、以产兴城、以城聚产”的发展思路,努力打造科学发展先行区、改革创新试验区,积极探索承接产业转移的新途径、新模式。目前,基础设施不断完善,起步区20平方公里区域内,总里程约70公里路网已经建成,天然气管网、自来水及污水处理设施已经投入使用,新建、改建110kv高压变电站各一座。建成交付安置房5042套、公租房1388套,启用144套人才公寓。开通了区内公共交通,配置新能源汽车租赁点。建成幼儿园、小学、高中等一批公共设施。天门山公园竣工验收。公共食堂、超市、健身房、图书屋、药房、网络等生活配套设施不断完善,一座宜居宜业的产业新城初见雏形。产业项目加速集聚,初步形成了以海创CCA节能板材为龙头的绿色节能环保材料产业,以修正健康集团为代表的生命健康产业,以优威派克电脑一体机为代表的电子信息产业,以金山港为代表的现代服务业,以及凯翼智能互联汽车为代表的新能源汽车配套产业链。截至2015年底,集中区累计完成固投373亿元,其中产业类完成231.3亿元,基础设施类完成80.8亿元;省外项目到位内资285.5亿元;实际利用外资2.4亿美元;累计注册企业422家。